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Ácido linoléico conjugado (CLA) Más riesgos que beneficios

24 junio, 2019

El ácido linoléico conjugado, mejor conocido como CLA es una mezcla de ácidos grasos poliinsaturados que en realidad son grasas trans naturales. Las grasas trans han recibido mucha atención como los últimos culpables en promover niveles elevados de colesterol en la sangre. 

En los últimos años han ganado cierta reputación dentro del deporte, sin embargo los beneficios que supuestamente aportan aún está por comprobarse.

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Los ácidos grasos esenciales

Una grasa esencial significa que el cuerpo necesita tener esta grasa para funcionar correctamente. El cuerpo puede producir ciertas grasas por sí solo, pero las grasas esenciales tienen que entrar al organismo por medio de la dieta.

En términos generales, hay dos tipos principales de grasas esenciales: Omega 3 y Omega 6. CLA es una subcategoría de los ácidos grasos esenciales omega 6: un ácido graso poliinsaturado linoleico.

La palabra conjugada en CLA se refiere a la disposición de sus enlaces simples y dobles (esto ayuda a determinar el tipo de grasa). CLA es también una grasa trans natural. A diferencia de la versión procesada hecha por el hombre de las grasas trans, se piensa que el CLA tiene beneficios para la salud asociados. 

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Pero ¡ojo! únicamente se piensa, ya que los resultados que se han obtenido en base a investigaciones han sido únicamente en animales y en humanos aún queda mucho por investigar.

Las grasas trans

Sin embargo, las grasas trans que se encuentran naturalmente en algunos alimentos son diferentes a la forma manufacturada que se encuentra en los alimentos procesados ​​y no aumentan el colesterol en la sangre como lo hacen estos aceites hidrogenados. Estas grasas trans naturales tampoco están incluidas para los fines de las normas nutricionales y el etiquetado. Las fuentes alimenticias de CLA incluyen alimentos de origen animal como leche entera, queso, carne de res, cordero, ternera, pollo y huevos.

Los productos alimenticios de animales alimentados con pasto son buenas fuentes y contienen mucho más CLA que los de animales alimentados con granos. De hecho, las vacas que pastan en el pasto pueden tener de 3 a 5 veces más CLA en su leche que las vacas alimentadas con heno. Hay aproximadamente 28 tipos posibles de CLA, cada uno con una disposición de enlaces químicos ligeramente diferente. 

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Suplementación en el ciclismo con CLA

Los suplementos a menudo contienen fuentes manufacturadas de CLA, por lo que probablemente contienen ácidos grasos diferentes de estas fuentes naturales, pero muchos contienen una mezcla de las dos formas mencionadas anteriormente. Todavía hay cierto debate acerca de cuáles de los ácidos grasos son realmente los más beneficiosos, por lo que no se ha determinado de manera concluyente si un suplemento fabricado es tan bueno como el CLA natural o qué suplemento es el mejor.

¿Qué dicen las investigaciones?

Docenas de estudios en animales realizados durante dos décadas han establecido que el CLA puede reducir drásticamente las reservas de grasa corporal, al tiempo que conserva la masa muscular magra.

Los estudios en animales también han encontrado que el CLA puede proteger contra ciertos tipos de cáncer. Los datos humanos son mucho menos concluyentes. Varios ensayos clínicos han demostrado que el CLA puede conducir a una reducción de la grasa corporal tanto en personas con peso normal como con sobrepeso, después de 4 a 12 semanas de suplementación.

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Las dosis de estudio variaron de dos a cuatro gramos de CLA por día. En el otro lado, otros estudios no encontraron cambios beneficiosos en la grasa corporal con la suplementación. Algunos estudios que muestran un efecto beneficioso de la suplementación con CLA también han incluido una dieta restringida en calorías en el diseño del estudio. Resultado de la pérdida de peso no siempre puede ser muy impresionante.

En un estudio, los sujetos perdieron solo 2 a 4 libras de peso por año, una cantidad de pérdida de peso que podría lograrse con un entrenamiento constante y ajustes dietéticos razonables en un mes. Aunque estos resultados en humanos no son demasiado impresionantes, un estudio reciente en animales ha planteado algunas preocupaciones con respecto a los efectos secundarios de la suplementación con CLA. 

Este estudio encontró que el CLA causó que los ratones acumulen cantidades excesivas de grasa en sus hígados. Algunos estudios en animales también han encontrado que el CLA puede elevar los niveles de insulina.

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¿Entonces debería de suplementarme con CLA?

Por ahora, los suplementos de CLA no se recomiendan debido a los resultados de estudios contradictorios en humanos y los posibles efectos secundarios. En lo que respecta a las fuentes de alimentos, no aumente la ingesta de alimentos grasos de origen animal para obtener más CLA. Pero puede consumir más carne de vacuno alimentado con pasto, lo que aumenta el consumo de CLA sin agregar más grasa saturada. 

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Comentarios (2)

Precioso.
Que lo lea la gente.
Porque mucha gente lo compra sin saber que contiene…
Muchas gracias.
Mikel

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Así es Mikel, desafortunadamente muchas personas consumen suplementos que por ser baratos no han tenído investigaciones previas y después se andan preguntando porque tienen malestares. Un saludo, gracias por tu comentario.

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